Несколько замечаний о сервировке стола, которые мы здесь делаем, не являются попыткой устанаввливать какие-либо правила, так называемого «хорошего тона». Мы ограничеваемся лишь практическими советами.
Накройте стол чистой, хорошо выглаженной скатерью (белой или цветной). Складка скатерти должна проходить через центр стола. Под скатерть рекомендуется подлажить фланел, или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.
Если в меню обеда входят фрукты, поместите их в вазе в центре стола. В зависимости от числа сидящих за столом поставте 2-3 тарелки с тонкими ломтиками белого и черного хлеба, расположив иих так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. Если за обедом подается вино, поставте бутылки на специальные подставки или клеенчатые салфеточки. Вино (за исключением шомпанского) нужно подавать в откупоренных бутылках, с чательно очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах. Шампанское открывать перед тем, как наливать в бокалы.
Закуски расположите в разных местах стола. Количество судков с перцем, уксусом, кетчупом, горчицей зависит от числа обедающих. Судки (или отдельные баночки и флаконы с этими приправами) лучше всего располагать ближе к средней линии стола.
Десертные и мелкие тарелки нужно ставить на столе так, чтобы не стеснять обедающих или ужинающих. Справа от каждой мелкой тарелки положите ложки и нож (оточенный стороной лезвия в сторону тарелки), слева-вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Хорошо поставить у каждого прибора отельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора.
Салфетки, сложенные треугольником, положить на десертную тарелку, слева от мелкой.
За домашним обедом обычно не бывает разнообразия вин. Поэтому нет надобности ставить на стол лишние рюмки и стаканы. Если у вас праздничный обед, поставте у каждого прибора для водки и другую для вина, фужер или высокую стопку для менеральной воды или шампанского.
У обеденного стола (около места хозяйки) можно поставить столик, на котором удобно поместить миску с супом, чистые тарелки для супа и т. п.
Если за столом сидят 5 - 6 человек, хозян или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с жарким, рыбой и пр. При большом числе обедающих удобно блюда разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к гостю с левой стороны.
При сервировке ужина, состоящего в основном из холодных блюд, эти блюда можно сразу поставить на стол ( если, конечно, позволяют размеры стола).
Приблезительно в центре стола поместить блюдо с жарким, справа и слева от жаркого - блюда с рыбой или птицей. Между блюдами расположить бутылки с винами и кувшины с соками или водой. Соусники с подливкой расставте в нескольких местах в зависимости от велечены стола и числа ужинающих.
Перед подачей сладкого нужно убрать со стола грязную посуду и судки с приправами и в савок смести крошки специальной щеточкой.
Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
Вечерний чай ( иногда заменяющий ужин) сервируется на обеденном столе. Накройте стол скатерью. Самовар или чайник с кипятком поставте на маленьком столике, вплотную придвинутом к краю стола., у которого сидит хозяйка, разливающая чай. У этого же края расположите чайную посуду - чашки и стаканы.
В центре стола поставте вазы с вареньем и конфетами, около - покрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них - тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графинчики с фруктово - ягодными сиропами и красным вином, сливки, сахар и розетки для варенья.
Если чай заменят легкий ужин, разместите на столе масленки со сливочным маслом, тарелки с ветченой, сыром, телятиной и другими продуктами для бутербродов. На каждую тарелку с закуской положите вилки.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что основная цель сервировки - удобство, опрятность и приятная для глаз внешность обеденного или чайног стола. Имея это в виду, каждый может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу.
Наркомпищепром СССР - домашней хозяйке «О вкусной и здоровой пище 1939 г.»
мета описание
Несколько замечаний о сервировке стола, которые мы здесь делаем, не являются попыткой устанаввливать какие-либо правила, так называемого «хорошего тона».
Подпишитесь, чтобы получать новости о новых рецептах по электронной почте.